суббота, 28 сентября 2013 г.

Top Books on English Grammar


Чтобы процесс освоения языка был успешным и разносторонним, стоит проанализировать учебную литературу, которую можно плодотворно использовать для достижения цели. Для начала остановимся на английском языке, как самом популярном и востребованном.

Очевидно, что учебников, пособий, разговорников и методичек так много, что я едва ли сталкивалась с половиной из них. Однако у меня сложился прочный круг любимчиков, которых я буду советовать практически при любых обстоятельствах. Я разделю их на группы и на уровни подготовки, чтобы вам было проще сориентироваться, не слишком ли сложными или легкими они окажутся для вас.

Начнем с грамматики.

1)      В свое время для меня незаменимым стал Raymond Murphy “English Grammar in Use” от Cambridge University Press. Я приобретала его в бумаге и в странном арабском издании на книжной ярмарке иностранной литературы, главным образом из-за стоимости в 2 раза ниже, чем у британского издания, и меньшего формата (и – увы - без диска), который удачно помещался в сумку. По книге можно заниматься как самостоятельно, так и с преподавателем, она состоит из 145 разделов, 7 приложений, дополнительных упражнений и ключей ко всем упражнениям. Каждый раздел, он же юнит, включает в себя теоретическую и практическую части. На мой взгляд частично подойдет уже с уровня pre-intermediate, лексика не вызовет затруднений, грамматика покрывает все основные темы. Разумеется, говорить о прочном закреплении материала не приходится: в разделе 5-7 упражнений, темы которых больше нигде не встретятся, а этого достаточно лишь для того, чтобы произвести первичную отработку правила. Несмотря на это, книга очень хороша, теоретическая часть нареканий не вызывает. Отлично для школьников, студентов неязыковых ВУЗов со средней подготовкой, первых курсов языковых ВУЗов, а также для всех, кто хочет подлатать основную грамматику. Для пущего эффекта каждый раздел стоит дополнять упражнениями из других источников. Я занималась по нему в школе и в университете.

 2) "Грамматика современного английского языка" и "Сборник упражнений по грамматике английского языка" под редакцией Крыловой И.П., Гордон Е.М. тоже заслуживают внимания. Не скажу, что это мой фаворит, но здесь достойно представлены основные грамматические темы в отрывках из произведений англоязычных авторов. Сложность средняя - для intermediate и upper-intermediate. Мы занимались в университете на первом курсе, но недолго.
3) Неплохие два сборника упражнений на английскую грамматику - "A Practical English Grammar" авторов A.J. Thomson, A.V. Martinet. Уровень средний, грамматика основная покрыта, лексическое наполнение хорошее. Отличительная черта - большое количество упражнений по темам, которыми можно дополнять того же  Murphy. Эти сборники попали ко мне сравнительно недавно, но использовать их в занятиях весьма удобно.


4) Несмотря на пометку "учебное пособие для ВУЗов" книга Истоминой Е.А. и Саакян А.С. частично подойдет и для школьников со средним уровнем языка. Первая часть пособия состоит из теоретического материала, покрывающего основные (но, к сожалению, не все) грамматические темы. Правила даны толково и в хорошем объеме. Вторая часть - сборник разнообразных упражнений для закрепления теории. На мой взгляд они немного бестолково разбросаны по практическим юнитам, но по оглавлению можно все найти. Увы, нет ключей, поэтому либо нужно возвращаться к правилу для самоконтроля, либо привлекать преподавателя, если вы не уверены в том, что сможете проверить все самостоятельно.


5) "English Grammar Reference and Practice" Дроздовой Т.Ю. также заслуживает упоминания. Здесь вы найдете отличное покрытие грамматики уровня intermediate и upper-intermediate. После коротких, но емких объяснений правил следуют разнообразные упражнения на закрепление. Это must-have школьника, студента, а также любого, кто задался целью хорошенько потренировать грамматику. Наличие ключей в отдельной книжке поможет вам устроить тотальный самоконтроль )

6) Более 50 лет назад вышел учебник Ганшиной М.А. "English Grammar" для студентов факультетов иностранных языков и, хотя последнее время о нем практически ничего не слышно, он отлично поможет с английской грамматикой. 435 страниц посвящено зубодробильным правилам уровня advanced, часть которых пригодится исключительно преподавателям или лингвистам, чуть меньше 80 страниц - упражнениям, успешно выполнив которые вы станете бессмертным Дунканом Маклаудом 80го уровня.




7) Если средний этап уже пройден, и вам хочется чего-то позаковыристее, то присмотритесь к В.Л. Каушанской "Грамматика английского языка" и "Сборник упражнений по грамматике английского языка". Первая книга теоретическая, с гораздо более углубленно представленным материалом, причем иногда это углубление просто зашкаливает: если вы не лингвист и не преподаватель английского, много чего вам не нужно и никогда не пригодится. Тем не менее, книга будет полезна для уровня advanced и студентов старших курсов языковых ВУЗов, где я с ней и столкнулась. Сборник упражнений покрывает все темы первой книги, преимущественно отрывками из оригинальных произведений английских классиков (что добавляет лексической сложности), где нужно что-то вставить, перевести или открыть в нужной форме. Увы - ключи к упражнениям отсутствуют, что делает самоконтроль очень сложным. Учтите, это высший грамматический пилотаж, поэтому прежде чем подступиться к Каушанской, нужно покорить много других вершин помельче.

8) Серия учебников "Round Up" автора Evans V. ориентирована главным образом на грамматику и охватывает все основные ее разделы. От обилия иллюстраций может рябить в глазах, тем не менее, интенсивность отработки материала и ключи в отдельном пособии помогут вам разобраться со всеми "дырами" в знаниях. Некоторые правила кочуют из учебника в учебник, усложняясь и набирая обороты, что поможет осваивать все постепенно. Round Up - увы - не станет единственным учебником, но для дополнения он очень хорош и отлично держит марку. 


9) Редкий студент или преподаватель языковой направленности не знает "Практикум по английскому языку. Сборник упражнений" Блоха М.Я и др. Я как раз вхожу в это исключение и познакомилась с этим практикумом совсем недавно. В нем больше 200 страниц упражнений на основные аспекты английской грамматики, что делает его хорошим дополнением к любой теоретической книжке или даже одним из основных способов отработки знаний.

10) Неплохим самоучителем для середнячков станет "The Heinemann ELT English Grammar" от Digby Beaumont и Colin Granger. Плюс этого издания в том, что правила объясняются на русском языке. Как обычно, после теоретической части идет практика, где можно проверить свои успехи по ключам.


11) Интересный подход к английской грамматике можно обнаружить в книге "Как это сказать по-английски" Гивенталя И.А. Автор уходит от надоевшего нудного представления теории, перерабатывая ее на свой манер. Именно эта индивидуальность и играет главную роль при облегченном запоминании правил, которые, кстати, представлены на русском языке. После них идет лексический минимум для следующих упражнений на закрепление материала. Учебник подойдет начинающим и продолжающим изучать премудрости английского.


11) "Английский язык. Упражнения по грамматике" Елены Меркуловой также неплохой практикум, где покрыты все основные темы, которые можно отработать в разноаспектных упражнениях. Ключи сильно облегчают жизнь и делают возможным самоконтроль.



12) Грамматическая линейка издательства Longman очень разнообразна: Longman Basic English Grammar, Longman Fundamentals of English Grammar, Understanding and Using English Grammar, Longman English Grammar Practice for Intermediate Students, Longman Focus on Advanced English Grammar Practice, Longman Focus on Grammar Workbook 1,2,3,4,5, Longman Grammar and Vocabulary for Cambridge Advanced and Proficiency и др. Если вы считаете, что английскому вас лучше научат английские ребята, то вам сюда. В основном принцип тот же: правило и практика, проверка по ключам.




К сожалению, пока так и не удалось поработать с "Практикой английского языка: Сборник упражнений по грамматике" Блиновой С.И., у которой хорошие отзывы. Это пособие ориентировано на средний уровень, где после кратких правил идут упражнения на отработку. Как только я до нее доберусь, будет update.

Я не включала в список учебники, фокусирующиеся одновременно на грамматике и чем-то еще (лексике, чтении, аудировании, говорении), то есть освещающие английский комплексно. О них мы поговорим в другой раз. 

Конечно, учебников для отработки грамматики гораздо больше. Я предлагаю вам те из них, с которыми у меня сложилось приятное и долгое знакомство. Кроме того, большинство из них можно легко найти сами знаете где :)

четверг, 26 сентября 2013 г.

Pick out a Perfect Method


Итак, вы полны энтузиазма начать изучать иностранный язык, поставили цель и решили идти до конца, но, ознакомившись с очень богатым на методики рынком обучения, растерялись и не знаете, что выбрать.

На сегодняшний день существует бесконечное количество курсов с упором на разные аспекты иностранного языка: где-то обучают разговорной речи, где-то основным навыкам чтения и письма, в других местах целенаправленно готовят к экзаменам. А еще есть индивидуальные репетиторы – от студентов до профессоров, сайты, предлагающие всестороннюю дистанционную подготовку, блоги, паблики, методические пособия, самоучители, видеокурсы и прочее. Как тут не растеряться!

Прежде всего, вам нужно понять следующее: чем меньше промежуток времени, за который вы вознамерились овладеть иностранным языком, тем больше вам придется заниматься, практиковаться и запоминать. Но не стоит обольщаться громкими слоганами «Английский за три месяца». За три месяца неежедневных занятий можно лишь поставить элементарную разговорную базу  из фраз «Как дела» и «Сколько это стоит». Поэтому если вы заинтересованы в более глубоком и продуктивном обучении, то стоит остановиться на одном или двух годах, как минимум, с последующей сдачей экзамена на качество. 

Безусловно, лучшей методикой станут занятия с носителем языка, где помимо стандартных лексики и грамматики вы почувствуете мелодику языка, правильную фонетику и интонацию. К сожалению, если вы не в мегаполисе, вероятность найти носителя языка днем с огнем стремится к нулю. Тем не менее, это можно компенсировать, найдя преподавателя для занятий по скайпу. Я советую не оплачивать сразу весь курс, а посмотреть на пробном занятии то ли это, что вам нужно.

Иностранный язык – это сложный организм, который требует многосторонней подпитки. Для лучшего эффекта и при наличии времени основные занятия следует дополнить интересным видеокурсом или блогом, где все разложено по полочкам, литературой и сериалами/фильмами на языке, самостоятельным пополнением словарного запаса. Только тогда стоит говорить о прочном и многоаспектном результате. 

И еще об одной из самых частых фраз, которые мне доводилось слышать: "Мне нужна только разговорная речь". Даже если у вас есть какие-то остаточные знания со школьных или университетских времен, поверьте, этого недостаточно для того, чтобы вы вдруг правильно и много начали говорить. Просто заговорить - пожалуйста. Но правильно и бегло - увы - нет. Только после латания грамматических и лексических дыр, на что уйдет некоторое время, вы получите искомое.

Существуют методики, которые учат разговорной речи на любом этапе обучения, так сказать "здесь и сейчас", но результатом становятся либо заученные фразы и неспособность понять ответ, выходящий за рамки среднестатистического, либо полная вакханалия с невероятной плотностью всевозможных ошибок. Если вам этого достаточно, lock and load, guys. Если вам нужно что-то больше, чем "моя твоя завтра не понимала", то нужно идти другим путем.

суббота, 21 сентября 2013 г.

Before You Start: Decide on Your Motivation


Вы в очередной раз решили для себя, что иностранный язык очень важен и надо его учить, но на деле или не начали совсем, или продержались первые пару правил, сотню слов или одну серию любимого сериала в оригинале. А то и вообще не знаете, как к нему подступиться. Знакомо? Если да, то самое время определиться с мотивационной составляющей.


Человек хитро устроен. Если некий навык не жизненно необходим, то мотивация им овладеть постепенно стремится к нулю: первое желание угасает, разбившись о подводные камни и кажущуюся избыточность лексического, грамматического и прочего материала. Вы начинаете и бросаете снова, записываетесь на курсы и не выдерживаете, обещаете наградить себя чем-то стоящим в итоге и отчаиваетесь.


Не надо так!


Не стоит недооценивать организационный момент. Давайте сядем и все хорошенько обдумаем.


Итак, чтобы успешно завершить миссию по покорению иностранного языка, нужно выполнить следующие шаги:


1)      Решить, зачем он вам нужен и где вы его будете применять. Так сказать, определиться с целью. Это на велосипеде учишься кататься раз в жизни, а языковые навыки улетучиваются мгновенно, если ими не пользоваться. Если вы не можете определиться с целью, или язык нужен, потому что а) его все учат; б) похвастаться при случае; в) когда-нибудь пригодится; г) заставляют родители; е) переводить статусы вконтакте и для прочих очень важных вещей, то смело закрывайте эту вкладку и не утруждайте себя ни одним словом, правилом или иностранной книжкой. Серьезно! Займитесь чем-то еще. Если он вам точно и регулярно пригодится по работе, нужен, чтобы сдать (вступительный/выпускной/международный) экзамен, чтобы жить в другой стране, тогда стоит заморачиваться.


2)      Даже не рассчитывайте, что иностранный язык сделает вашу жизнь проще. Не быть этому. Иностранным языком нужно постоянно пользоваться. Вы должны таким образом организовать свое время, чтобы несколько раз в неделю освежать и упражнять аудирование, говорение, чтение и письмо. Неиспользуемые знания сразу же отправляются на свалку памяти. Берем ежедневник и выделяем каждую неделю 4 блока: прочитать и перевести n страниц, послушать радио или посмотреть сериал в оригинале, писать письма, упражнения, комментарии и говорить-говорить-говорить. И так каждую неделю, каждый месяц, каждый год. Готовы или нет?


3)      Еще немного о целеполагании. Хаотичное изучение языка без конкретных целей и временных рамок обречено быть хроническим и с течением времени угаснуть. Учеба должна быть строго регламентирована на каждый промежуток времени. То есть вы садитесь и пишете план на каждую неделю (сколько и каких слов выучить, какие правила освоить, сколько прочитать, прослушать и написать), месяц, полгода, год и следуете этому плану. Не нужно делать его чересчур строгим, иначе не угонитесь.


4)      Знания нужно проверять и контролировать, а это трудно все время делать самому. Отличным выходом из ситуации станут международные экзамены при посольствах иностранных государств. Одним махом вы убиваете двух зайцев: у вас будет четкая цель (спустя, например, год с начала занятий сдать экзамен) и не лишняя корочка, подтверждающая ваши навыки. На наше счастье такие экзамены состоят из разных уровней сложности, и можно начинать их сдавать весьма скоро после начала занятий от легких к более сложным.


5)      Заранее определиться с литературой и учебниками. Она, между прочим, довольно-таки дорогая. Спасает тот факт, что практически все можно найти в интернете. Стоит посоветоваться с преподавателями или просто знающими людьми и запастись всеми возможными пособиями, словарями, аудиофайлами и прочим.


6)      Будьте готовы к зубрежке. Полюбите ее. Занятия будут бесполезными, если не заучивать новых слов и выражений, не запоминать произношение, не зубрить правила и т.д. Одного понимания, как это происходит в языке мало – нужно все помнить наизусть. Помните, чем старше вы будете, когда вы начнете изучать язык, тем сложнее вам будет. С годами память, как правило, лучше не становится.


7)      И приятное: приготовьтесь погрузиться в мир иностранного языка: понимать песни, фильмы и людей, чувствовать себя уверенно за пределами родины, открывать писателей в оригинальном звучании, стать более востребованным специалистом и увеличить свой доход и просто получать удовольствие от целого нового мира.


Если вы, прочитав столько моих слов, уверены, что вы пойдете до конца ценой своего времени, денег и усилий, то вперед! Потому что оно того стоит :)